В Уральском государственном экономическом университете проходит V Международная конференция «Врач-Пациент-Общество: наука и жизнь», посвященная 40-летию службы клинической иммунологии на Урале и 100-летию со дня рождения ее основателя профессора Ольги Синявской, а также 180-летию лауреата Нобелевской премии, первооткрывателя врожденного иммунитета Ильи Мечникова.
Научный руководитель Института иммунологии и физиологии УрО РАН, президент Евразийского научно-исследовательского Института Человека Валерий Черешнев посвятил свой доклад выдающемуся ученому, одному из основателей современной иммунологии, лауреату Нобелевской премии в области физиологии и медицине Илье Мечникову.
«Мечников - настоящий отличник! Он начал говорить в полтора года, читать - в три года. В пять лет он читал лекцию для родителей о растениях в огороде. Владел семью языками. Университет окончил за два года. А в 1908 году получил Нобелевскую премию за открытие фагоцитоза. Тогда он заметил, что клетки организма способны поглощать и уничтожать чужеродные тела и бактерии», - рассказывает Валерий Черешнев.
УрГЭУ на протяжении долгих лет сотрудничает с Уральским отделением Российской академии наук и ученым Валерием Черешневым. Академик РАН неоднократно выступал с докладами на лекциях и конференциях. Принимает активное участие в Евразийском экономическом форуме молодежи. В 2017 году удостоен звания почетного профессора УрГЭУ. Проведение медицинского форума в профильном экономическом вузе Урала неслучайно.
«Мы многие годы готовим специалистов в области технологии питания. На нашей базе работает диссертационный совет по двум научным специальностям: «Биотехнологии продуктов питания и биологически активных веществ» и «Пищевые системы». В УрГЭУ издается научный журнал «Индустрия питания», который входит в перечень ВАК. Все мы понимаем, что питание тесно связано с иммунологией. При этом поддержание здорового состояния организма и обеспечение необходимого уровня здоровья для полноценной жизни — сложная задача, требующая особого внимания к вопросам здорового питания», - подчеркнул проректор по научной работе УрГЭУ Виктор Ковалев.
Конференция проходит 26 и 27 июня в УрГЭУ. Основная тема, которая собрала в УрГЭУ сотни ведущих ученых в области иммунологии, практикующих врачей, преподавателей профильных вузов из 100 городов России, а также Китая, Узбекистана, Кыргызстана и Казахстана, это проблемы, связанные с иммунитетом.
Организаторами конференции выступают Институт иммунологии и физиологии УрО РАН, Уральское отделение Российской академии наук, Министерство здравоохранения Свердловской области.