Новости УрГЭУ

Эффективна ли гонка зарплат?

В УрГЭУ состоялась пленарная сессия, посвященная потребности работодателей как основной компоненте прогноза рынка труда. Десятки ученых и представителей власти обсудили, как преодолеть дефицит кадров для достижения целей бизнеса.

Модератором сессии выступила заведующая кафедрой экономики труда и управления персоналом УрГЭУ Светлана Долженко: «Сегодня мы активно обсуждаем производительность труда как ключевой компонент при формировании кадрового прогноза. Важным является понимание того, как учитывать этот показатель не только на макрорегиональном, но и на микрорегиональном уровне, а также на уровне отдельных предприятий».

По прогнозам экспертов, к 2030 году Россия может столкнуться с дефицитом рабочей силы в 2–4 миллионов человек, из которых до 1,1 миллиона придётся на обрабатывающую промышленность. При этом 90% недостающих специалистов будут относиться к категории работников средней и высокой квалификации. Перед работодателями остро стоит вопрос поиска эффективных решений по закрытию вакансий. Из привычных инструментов - это «переманивание» кадров у конкурентов, привлечение трудовых мигрантов, повышение оплаты труда. Но поможет ли, к примеру, повышение зарплаты закрыть дефицит?

«Повышение зарплаты и «переманивание» кадров неизбежны, но сами по себе не решают проблемы общего дефицита на рынке труда. Мы не можем постоянно нагревать рынок, нужно понимать, где деньги брать. Рост зарплат возможен только при условии опережающего роста производительности труда. Условно, если 10 сотрудников выполняли определенный объем работы, а смогут выполнять 9 сотрудников, то оплату труда можно распределить на оставшихся сотрудников, тем самым поднять им зарплату. Гонку зарплат за ключевые кадры выиграть невозможно!», - отметил директор по управлению персоналом одной из российских металлургических компаний Тимур Рахмангулов.

Среди решений дефицита кадров участник сессии предложил работодателям делать точную оценку потребности в персонале, а также повышать производительность труда, например, переходить к менее трудоемким технологиям, а также увеличивать инвестиции в программы переквалификации уже сейчас.

В пленарной сессии приняли участие представители исполнительных органов субъектов Российской Федерации, экспертного и научного сообщества, российских компаний, а также общественных объединений.

Главная тема «Иннопрома-2025»: «Технологическое лидерство: индустриальный прорыв». В этом году представлено 11 тысяч компаний-участников из 60 стран мира, которые демонстрируют свои промышленные и инвестиционные проекты. Международная выставка проходит в Екатеринбурге с 7 по 10 июля.